Bahasa | English


KULINER

Si Klepon Naik Daun

26 July 2020, 07:47 WIB

Saat ini, jajanan pasar ini tidak kalah populer dengan kue dan roti modern berjejaring dari Prancis, Jepang, atau Korea Selatan.


Si Klepon Naik Daun Kue Klepon. Foto: ISTOCK

Julukannya klepon. Kudapan ini sedang naik daun. Hari-hari terakhir klepon bahkan sedang heboh di media sosial. Warganet meributkan narasi berbau religi yang dilekatkan di jajanan kenyal kadang berwarna hijau diselimuti parutan kelapa dan berisi gula. Pada 2016, klepon juga sempat viral ketika Menteri Puan Maharani waktu itu Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan membandingkan klepon Bali dengan klepon daerah lain.

Jajanan klepon biasanya dimakan bersama keluarga dan kerabat saat sarapan atau sore hari sebagai teman minum teh atau kopi. Jajanan ini sudah jadi obyek kuliner Nusantara sejak beratus-ratus tahun silam.  Mengutip buku resep masakan Mustika Rasa, menyebut jika Presiden ke-1 RI Soekarno pernah mengusulkan klepon sebagai asupan pangan ketika krisis melanda.

Penganan ini, bagi warga Jabodetabek, biasa diburu di pasar jajanan Bendungan Hilir, Pasar Kue Blok M, dan Pasar Senen. Di luar bulan puasa, penganan ini kerap dijajakan sejak subuh. Istilahnya "Pasar Jajanan Kue Subuh". Klepon kerap jadi sajian di dalam rapat-rapat kantor, hajatan pernikahan, majelis taklim, hingga begad.

Konon, klepon ini berasal Jawa tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan klepon juga sampai ke Malaysia yang mereka sebut onde-onde. Bahan makanan ini dari tepung kanji, daun pandan, dan gula aren atau gula merah. 

Bagaimana cara membuat klepon ini? Mengutip buku resep "Mustika Rasa" karya Ir Sukarno tahun 1967, cara meracik adonan klepon ada tiga jenis. Klepon Madura, klepon ubi jalar, dan klepon singkong Wonosobo. Berikut ini resepnya:

 

Klepon Madura

Cara membuatnya:

1. Tepung ketan diuli dengan air hangat sampai jadi adonan yang dapat dibentuk.

2. Adonan dibentuk bulat-bulat sebesar bola kelereng besar, dalamnya diisi gula merah yang sudah diiris tipis-tipis.

3. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan kelereng itu, kalau sudah timbul di permukaan air, maka sudah masak.

4. Klepon lalu diguling-gulingkan dengan parutan kelapa.

Bahan-bahan: Tepung ketan 1/4 kilogram, gula merah 1 ons, kelapa setengah tua 1/4 butir, air hangat 1 gelas.

 

Klepon Ubi Jalar

Cara membuatnya:

1. Daun pandan ditumbuk, diambil airnya (air suji).

2. Gula merah dipotong kecil-kecil

3. Kelapa direbus, dikupas, dihaluskan, dicampur rata dengan tepung kanji yang sudah dicampur dengan air pandan.

4. Dibulatkan sebesar kurang lebih 1/2 bola pingpong, di dalamnya diisi gula merah.

5. Dimasukkan ke air mendidih, setelah terapung diangkat, dimasukkan ke air dingin sebentar, diangkat lagi lalu ditiriskan.

6. Kelapa diparut, dicampur dengan garam.

7. Klepon diguling-gulingkan dengan kelapa parut. Siap dihidangkan pada piring ceper.

Bahan-bahan: Ubi jalar 1 kilogram, tepung kanji 1/4 kilogram, gula merah 1 ons, kelapa 1/4 butir, dan garam 1 sendok teh.

 

Klepon Singkong Wonosobo

Cara membuatnya:

1. Tepung kanji disiram air mendidih sedikit diuli sampai dapat dibentuk.

2. Dibentuk sampai bulat sebesar biji kelereng di dalamnya diisi gula merah, lalu direbus dalam air mendidih sampai masak terapung.

3. Kelapa diparut, diberi garam halus.

4. Klepon yang telah masak diguling-gulingkan di parutan kelapa.

Bahan-bahan: Tepung kanji 1 kilogram, kelapa 1/2 butir, gula merah 1/4 kilogram, garam 1/2 sendok makan.

Seturut asal-muasalnya, mengacu dari kitab bacaan "Belajar dari Makanan Tradisional Jawa" (2017) terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, ternyata klepon punya makna kesederhanaan.

Kenapa? Bahan baku klepon tersebut mudah didapat. Kelapa, misalnya, adalah bahan dasar dari hampir semua kuliner Nusantara. Caranya membuatnya pun simpel. Bila dikaitkan dengan kehidupan, kesederhanaan adalah perilaku tidak pamer atau enggan menghamburkan kekayaan.

Rasa manis gula merah di dalam klepon melambangkan kebaikan hati seseorang walaupun tidak terlihat dari luar. Sedangkan, baluran parut kelapa pada klepon mengingatkan adanya kesabaran untuk mencapai kebahagiaan. Artinya, sebelum daging kelapa diparut, tentu kita harus membersihkan kulit luar, membuang sabutnya, membuka balok, dan memindahkan airnya.

Perlambang warna hijau pada klepon yang berasal dari daun pandan mempunyai makna yaitu kesejahteraan dan kesuburan. Tentu kita bisa melihat camilan ini dalam setiap acara syukuran.

Satu hal, memakan klepon juga ada etikanya. Artinya, makan ini mulut harus mingkem atau mulut tertutup, jangan sembari ngomong. Sebab, jika kita makan klepon dengan mulut terbuka, isi klepon yang cair bisa muncrat keluar dari mulut.

Saat ini, jajanan pasar ini tidak kalah populer dengan kue dan roti modern jejaring dari Prancis, Jepang, atau Korea Selatan. Buktinya sudah ada pengusaha nasional yang menjajakan tart klepon dengan harga premium di sejumlah mal terkenal di Jakarta dan Surabaya. Produk kuliner kreatif ini memiliki cita rasa khas klepon, yakni tepung ketan, gula merah, dan parutan kelapa dipadu bahan kekinian seperti blueberry, tiramisu, oreo, dan mocca. Kue kering (cookies), pulut durian, dan rujak olahan dari Aceh juga tersedia di sana. Laris manis produknya. Bisa jadi ini pertanda sudah saatnya klepon naik kelas, tak sekadar jajanan pasar, tapi citranya melebihi kue buatan luar negeri.   

 

 

 

Penulis: Kristantyo Wisnubroto
Editor: Eri Sutrisno/Elvira Inda Sari
Redaktur Bahasa: Ratna Nuraini

Jajanan Pasar
Klepon
Kuliner Nusantara
Resep Masakan
Ragam Terpopuler
Dari Dinasti Wuhan sampai ke Varian Baru UK
Varian baru Covid-19 asal Inggris menjadi momok baru. Genom B-117-nya dimungkinkan berasal dari virus lain yang membuatnya lebih menular. Varian Afrika Selatan masih tunggu bukti ilmiah. ...
Si Manis di Ambang Kepunahan
Angka perdagangan gelap trenggiling asli Indonesia masih tinggi. Sepanjang 10 tahun terakhir, 26.000 ekor trenggiling diselundupkan. ...
Ada Kebun Raya di Cibinong
Meski sama-sama menyandang status sebagai kebun botani, konsep Kebun Raya di Cibinong berbeda dengan di Bogor. Jika di Bogor tumbuh-tumbuhan yang ada ditata berdasarkan famili, maka di Cibinong dikelo...
Merawat Eksotisme Benteng Pendem
Benteng Pendem berlokasi tak jauh dari pertemuan dua sungai besar Bengawan Solo dan Sungai Madiun di Ngawi, Jawa Timur. Bangunan cagar budaya nasional itu kini sedang direvitalisasi oleh pemerintah ag...
KRI Dokter Wahidin Siap Berlayar Melayani Pasien
Satu dari dua kapal bantu rumah sakit pesanan TNI-AL yang diproduksi PT PAL Indonesia telah selesai. Kapal ini setara dengan rumah sakit tipe C. ...
Kalpataru, 40 Tahun Mengapresiasi Pahlawan Lingkungan
Penghargaan Kalpataru diberikan kepada sosok-sosok luar biasa yang mengabdikan hidupnya untuk upaya pelestarian dan penyelamatan lingkungan tanpa pamrih. ...
Museum Timah, Saksi Kejayaan Muntok
Kota Muntok di Pulau Bangka dikenal sebagai pusat produksi dan perdagangan timah dunia. Muntok merupakan hadiah pernikahan Sultan Palembang kepada permaisurinya di tahun 1722. ...
Mendandani Teras Indonesia di Natuna
Pemerintah akan membangun Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Terpadu di Serasan, Natuna Provinsi Kepulauan Riau dengan konsep laut. Ini akan menjadi pos perbatasan terpadu pertama yang dibangun ...
Pesona Ketenangan di Pulau Setan
Pulau Setan menjadi salah satu surga wisata di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatra Barat. Apalagi secara keseluruhan objek wisata Kawasan Mandeh memiliki gugusan dan kesamaan dengan Raja Ampat...
Akhirnya Corina Pulang Kampung
Corina merupakan seekor harimau sumatra yang berhasil diselamatkan dari jeratan perangkap baja para pemburu liar satwa endemik Pulau Sumatra ini. ...