Bahasa | English


KULINER

Memanjakan Perut di Wit Witan Banyuwangi

2 March 2020, 09:02 WIB

Pemerintah Banyuwangi terus berinovasi. Bukan hanya mengembangkan wisata alam, kuliner pun digeber.


Memanjakan Perut di Wit Witan Banyuwangi Pasar Witwitan yang berada di Desa Singojuruh, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi menyuguhkan wisata kuliner tradisional khas Banyuwangi. Pasar yang hanya buka tiap hari Minggu tersebut ramai dikunjungi wisatawan. Foto: Antara Foto/Budi Candra Setya

Puluhan gubuk dari bambu berjajar rapi. Ukurannya sekitar 2,5 sampai 3 meter. Gubuk itu berada di bawah pepohonan. Teduh dan rimbun. Penjaganya para perempuan berbaju hitam berkebaya batik. Pakaian khas daerah setempat.

Masyarakat sekitar menamai tempat itu pasar wit-witan. Wit-witan berasal dari bahasa Using Banyuwangi yang berarti pepohonan. Konsepnya memang pasar tradisional tapi sudah dengan sentuhan modern. Di pasar ini pengelola melarang penjual menggunakan plastik.

Pasar ini terletak di Desa Alasmalang, Singojuruh, atau 16 km dari Kota Banyuwangi. Dibuka sejak sekitar setahun lalu, pasar ini hanya buka setiap hari Minggu. Jam bukanya juga terbatas mulai pukul 06.30 hingga 09.30 WIB.

Di pasar ini segala macam panganan tradisional Banyuwangi disajikan. Dari makanan ringan (kudapan) hingga hidangan berat. Mayoritas memang masakan lokal.

Ada lupis, tiwul, gatot, pecel pitik (ayam) khas Banyuwangi, rawon, lanon (semacam lupis yang dibuat dari tepung beras warnanya hitam), botok (pepes) tawon, putu, es dawet, geseng bangong (itik jantan), dan segudang makanan lainnya.

Setiap Minggu pasar itu ramai dikunjungi orang. Tak hanya masyarakat sekitar, ada juga dari desa lain, luar daerah, bahkan juga ada turis mancanegara.

Seperti pada Minggu, 24 November 2019. Carine, bule asal Prancis ini terlihat ikut berbaur dengan para pengunjung pasar itu. Berada di kerumunan orang itu, Carine terlihat sangat menikmati. Beberapa panganan sempat ia beli.

Sambil duduk di bangku bambu, Carine tampak menikmati suguhan kesenian Kebo-keboan dan musik angklung. Tubuhnya terlihat bergoyang saat musik angklung dimainkan. "Panganannya sangat menarik, suasananya enak, " kata Carine.

Pengunjung asal Jember, Rindang yang berkunjung ke pasar itu awal Januari lalu mengaku sangat penasaran dengan keberadan pasar itu. Rindang yang pernah melewatkan masa kecilnya di Banyuwangi bahkan mengajak serta sejumlah kerabatnya.

Rindang berharap kerabatnya tertarik untuk mencicipi makanan yang pernah dinikmati semasa kecil. Di antaranya, kudapan lanon, rujak celup (rujak berkuah manis kecut dengan buah dicacah), lanon, dan juga botok tawon. Dan benar saja, saat melihat kudapan kenangan masa kecilnya ada di sana, Rindang dan saudaranya langsung menyerbu demi menumpahkan kerinduan dan keingintahuan. "Orang Banyuwangi itu taste-nya pas. Masakannya beragam dan enak-enak," katanya.

Pasar wit-witan itu tak hanya menjadi tempat transaksi, tapi juga bisa menjadi tempat refresing dan menikmati hawa baru. Sambil menyantap makanan yang telah dibeli, pengunjung bisa menikmati kesenian khas Banyuwangi. Suasana sekitar pasar yang masih dipenuhi sawah-sawah menambah kenyamanan pasar ini.

Camat Singojuruh, M Lutfi mengakui, pasar itu memang sudah diberikan sentuhan kekinian. Pengunjung bisa membeli makanan dan menyantapnya di tempat itu sambil menikmati sajian kesenian khas Banyuwangi. Di lokasi itu, memang tak hanya ada tempat berjualan. Panitia setempat juga memberi panggung dan spot-spot yang bagus untuk berfoto.

Pasar ini memang telah menjadi berkah bagi masyarakat Desa Alasmalang. Dengan adanya pasar ini, menurut Lutfi, ekonomi masyarakat bergerak. Pasar ini memang telah memberi berkah bagi masyarakat setempat.

Lamhatin, salah satu pedagang pasar itu mengamini Lutfi. Lamhatin yang membuka makanan geseng bangsong (itik jantan) mengakui sejak ada pasar itu pendapatannya meningkat. "Kalau jualan di rumah saya hanya menjual 6 sampai 7 ekor itik, tapi saat ada pasar ini saya bisa berjualan hingga 24 ekor," kata warga asli Alasmalang ini.

Makanan itik jantan ini, kata dia, menjadi favorit Bupati Banyuwangi Azwar Anas. Pernah saat berkunjung ke pasar itu Anas memesan makanan ini. "Nikmat sekali rasanya. Pedas campur asam dari daun wadung. Nikmat sekali rasanya," kata Anas yang berkunjung ke pasar itu pada Minggu, 3 November 2019.

Anas mengapresiasi keberadaan pasar ini. Kelihatannya sederhana namun keberadaan pasar ini jelas mampu menggerakkan perekonomian masyarakat. "Ini yang terus kami dorong agar setiap kecamatan punya satu pasar tradisional yang bisa menampilkan potensi kuliner dan kesenian daerah setempat," kata Anas.

Anda penasaran? Segera siapkan jadwal untuk berkunjung bersama keluarga atau kerabat ke Banyuwangi.

 

Penulis: Fajar WH
Editor: Firman Hidranto/Ratna Nuraini

Azwaranas
Banyuwangi
Pasar Tradisional
Ragam Terpopuler
Ceumpala Kuneng Kebanggaan Aceh
Maraknya perburuan dan pembalakan hutan membuat populasi ceumpala kuneng di hutan liar Aceh menjadi semakin terdesak. Kini satwa itu berstatus terancam punah. ...
Sensasi Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya
Awalnya nasi tutug oncom adalah menu makanan harian bagi masyarakat kelas bawah di tanah Sunda pada era 1940-an. Rasanya yang enak membuat lambat laun makanan ini naik kelas. ...
Kecap Manis: Jejak Silang Budaya Nusantara dan Tiongkok
Awalnya pedagang Tionghoa datang membawa kecap asin. Tapi sesampainya di Jawa kecap asin tidak laku. Gula kelapa jadi solusi, dan kecap asin pun berubah menjadi kecap manis. ...
Uniknya Danau Asin Satonda
Danau Satonda memiliki kadar asin melebihi air laut di sekitarnya dan menyebabkan hampir semua jenis moluska musnah. Konon air danau berasal dari air mata penyesalan Raja Tambora. ...
Tekad dan Patih Kembali ke Habitat Asli
Di habitat alamiahnya, banteng jawa terancam oleh pemburuan liar dan degradasi genetik. Masuk daftar spesies langka yang terancam punah. ...
Kidung Keselamatan Semesta dari Kaki Gunung Slamet
Masyarakat di sekitar kaki Gunung Slamet yang membentang dari wilayah karesidenan Banyumas hingga  karesidenan Pekalongan mengadakan “Sedekah Bumi”. Wujud kesetiaan memelihara tradisi...
Menikmati Surga Bumi di Kaki Borobudur
Sejumlah lokasi wisata di Magelang mulai menggeliat di masa adaptasi kebiasaan baru. Candi Borobudur kini bukan satu-satunya destinasi wisata di sana. ...
Meningkatkan Sistem Imun, Mencegah Virus Masuk
Ada tiga mekanisme respons imun untuk mengeliminasi infeksi virus, yaitu melalui antibodi, dengan mekanisme sitotoksik, dan melalui interferon. ...
Pesona Kayang Tari Melemang
Puncak pertunjukan terjadi ketika para penari pria dalam formasi lingkaran melakukan kayang atau melemang untuk kemudian mengambil sejumlah barang yang sengaja diletakkan di lantai panggung. ...
Meningkatkan Imun Tubuh dengan Tanaman Herbal
Diabetes, hipertensi, jantung, atau kolesterol dan radang hati dapat meningkatkan kerentanan terhadap infeksi. Banyak tanaman herbal di sekitar kita yang dapat membantu sistem imun tubuh. ...